令和5年度 女性研究・教育支援人材向け研修(発展編)「しなやかさ(レジリエンス)とフォロワーシップ(上司への上手な働き掛け)を身につけて組織・チームの要へと成長しよう」の受講者を募集中です(〆切 3/19)

本学の研究・教育を支える女性支援人材を対象に、プレッシャーや重い責任に晒される自分自身を手懐け、難しさや困難をしなやかに乗り越え・回復する力(レジリエンス力)を身につけること、チームのメンバーや部門を統括する上司に“上手く”働き掛け、チームや組織全体のパフォーマンス向上に寄与すること(フォロワーシップ)を、座学・グループワークを通して学んでいきます。

3/12に部局通知を行っております。受講ご希望の方は各部局事務を通して申し込みください。

本研修は、令和4年度・5年度に実施した基礎編「女性研究・教育支援人材向けキャリアデザイン研修プログラム」を発展させたものです。基礎編では「自分の人生は自分がオーナーである」や「自分のキャリアや人生を自らデザインする」という主体的な観点からの研修を企画しましたが、この発展編では、自分自身のレジリエンス力の強化に加え、フォロワーシップを活用して、チームや組織に対してもコミットし、「組織・チームの“要”へと成長する」こと目指していきます。

これまで、技術系職員にはこの種の研修機会が乏しかったことを考慮し、大阪大学女性技術職員ネットワークコアファシリティ機構人材育成コンサルタント(オフィスFサポート)とで、本学の女性研究・教育支援人材の実状に合うよう独自開発したものです。皆様のご参加をお待ちしております!

発展編 女性研究・教育支援人材向け研修 照会文
  発展編 女性研究・教育支援人材向け研修 実施要項
  発展編 女性研究・教育支援人材向け研修 TimeLineと概要

受講対象者:
  ・ 研究・教育支援業務を担う本学の女性教職員
   (特任を含む技術職員・URA・教員・研究員や事務職員など。技術補佐員・事務補佐員の方は除く)
  ・ 全ての日程を受講可能な方。 (基礎編を受講していない方も受講可能です)

開催日:
   令和6年3月27日(水)・3月28日(木) どちらも 9:30~16:00

開催場所:
  豊中キャンパス 文理融合型研究等 6階 共通講義室1

申込・〆切:
  各部局事務を通して申し込みください。
  〆切は3月19日(月)です。

定員:
  15名程度
  定員を大幅に超える応募があった場合には事業の趣旨に基づき人数調整させて頂くことがあります

費用:
  無料です。(旅費等については参加者の所属する部局等でご負担ください)

研修内容等:
  資料をご覧ください。

講師:
  吉田 富士江(人材育成コンサルタント・オフィスFサポート)

主催:
  主   催:コアファシリティ機構研究支援人材育成部門